Без политики

Кассовый антирекорд: третьи «Фантастические твари» показали худший старт в прокате среди всех фильмов серии

Третий фильм серии «Фантастические твари» показал наихудшие результаты на старте в США среди всех проектов кинофраншизы. Кроме того, лента была прохладно встречена критиками — они отмечают, что фильм лишён очарования, за которое зрители полюбили «Гарри Поттера». На падение сборов повлияла пандемия коронавирусной инфекции и многочисленные проблемы, связанные с проектом. Среди них — замена Джонни Деппа Мадсом Миккельсеном и скандалы вокруг Джоан Роулинг. Всего в рамках франшизы планировалось пять фильмов, однако пока неизвестно, будут ли сняты последние два.

Кассовый антирекорд: третьи «Фантастические твари» показали худший старт в прокате среди всех фильмов серии

  • © Кадр из фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»

Фильм «Фантастические твари: Тайны Дамблдора», спин-офф и приквел «Гарри Поттера», стартовал в прокате в США с наихудшим результатом среди всех кинопроектов, снятых в рамках вселенной Джоан Роулинг. По данным портала Box Office Mojo, кассовые сборы картины за первые выходные составили $43 млн, что значительно уступает результатам первых двух фильмов серии — лента «Фантастические твари и где они обитают» заработала в США за аналогичный период в 2016 году $74,4 млн, а «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» в 2018-м — $62,2 млн. Проекты серии «Гарри Поттер» в своё время выступали в прокате ещё успешнее.

В ряде других стран лента «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» вышла раньше, чем в США, и заработала в сумме более $150 млн. Таким образом, общие сборы проекта к настоящему моменту составляют $193,4 млн при бюджете $200 млн. Фильм считается окупившимся, если его сборы в два раза превышают бюджет.

В то же время новая лента франшизы была прохладно встречена кинокритиками — её рейтинг на портале Rotten Tomatoes составляет 49%. Эксперты отмечают, что фильм получился красивым, но перегруженным сюжетными линиями и лишённым очарования, за которое зрители полюбили «Гарри Поттера».

«В фильме есть крошечное, напоминающее оленя, существо под названием «цилинь», которое умеет заглядывать в душу и кланяется тем, кто чист сердцем. Самим «Тайнам Дамблдора» не захотелось бы, чтобы картину судили по её собственным высоким стандартам: это такой запутанный клубок из интересов корпораций, бестолкового фансервиса, непомерного восхваления франшизы и старого доброго позёрства, что фильм ни за что не прошёл бы (подобный. — RT) «тест качества». Полный волшебников мир ещё никогда не выглядел менее волшебным», — пишет автор The Detroit News Адам Грэм.

По мнению Барри Герца из The Globe and Mail, напряжение, которое присутствует в фильме «Преступления Грин-де-Вальда», «почти мгновенно рассеивается», в результате чего «Тайны Дамблдора» превращаются «в такой же рутинный образчик франшизы, как и любые другие современные киновселенные.

  • © Кадр из фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»

Широкая аудитория встретила новых «Фантастических тварей» более благосклонно: согласно оценкам зрителей, рейтинг картины составил 85%. Им понравились спецэффекты, экшен, юмор и музыка.

Несмотря на слабые результаты в прокате, аудитории «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» понравились больше, чем «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» — рейтинг второй части составляет 36% согласно оценкам экспертов, зрители присудили ей 54%.

По мнению аналитика Exhibitor Relations Джеффа Бока, франшиза «Фантастические твари» задумывалась как «главный бриллиант в короне» Warner Bros., по аналогии со «Звёздными войнами» для Disney, но ожиданий не оправдала.

Скандалы «Фантастических тварей»

Как отмечает Variety, помимо снижения зрительского интереса к некогда популярной франшизе, на кассовые сборы повлияла пандемия коронавирусной инфекции, в результате которой сильно пострадал весь кинотеатральный бизнес. Кроме того, прокат новых «Фантастических тварей» пока не планируется в России — в начале марта, вскоре после начала российской военной спецоперации на Украине, Warner Bros. и другие крупные голливудские студии отказались от показа своих проектов на территории страны.

Ещё в ряде государств на результатах проката может сказаться решение кинематографистов показать нетрадиционную ориентацию Альбуса Дамблдора и рассказать о его отношениях с Грин-де-Вальдом. В частности, в Китае, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратах существуют строгие требования цензуры в отношении сексуальности, нецензурной брани и других аспектов, которые не соответствуют культурным взглядам этих стран.

Кроме того, ситуацию вокруг франшизы время от времени усугубляют различные скандалы, так или иначе связанные с командой проекта.

Так, в 2020 году в социальных сетях началась травля писательницы Джоан Роулинг, после того как она иронично прокомментировала фразу о «людях с менструацией», намекнув, что когда-то их называли женщинами. После этого Роулинг начали обвинять в ненависти к трансгендерам. Позднее писательница пыталась объяснить свою точку зрения и подчёркивала, что не имеет ничего против трансгендеров, но настаивает на сохранении понятия пола. Также она высказывалась против поправок к Закону о признании пола, согласно которым в Шотландии трансгендерам больше не придётся получать медицинское обоснование для юридической смены пола.

Заявления Джоан Роулинг привели к активной критике со стороны пользователей социальных сетей, против неё в том числе высказывались актёры, задействованные в съёмках фильмов о Гарри Поттере. Осенью 2020 года в сети появился хештег #RIPJKRowling («Покойся с миром, Дж. К. Роулинг»), а в 2021-м писательница рассказала, что регулярно получает угрозы. При этом она подчеркнула, что не откажется от своей точки зрения.

«Им стоило бы задуматься о том, что мне уже столько раз угрожали смертью, что я могла бы весь дом этими угрозами обклеить, а высказываться не перестала», — заявила Роулинг.

  • © Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Большим потрясением для поклонников франшизы стал уход из неё Джонни Деппа, ранее утверждённого на роль Геллерта Грин-де-Вальда. В ноябре 2020 года стало известно, что актёр проиграл суд против британского таблоида The Sun. Ранее издание опубликовало информацию, что актёр избивал свою бывшую жену Эмбер Хёрд. Депп попытался доказать факт клеветы в этих материалах, но не смог. Вскоре артист рассказал, что в компании Warner Bros. попросили его отказаться от роли, которую тот исполнил в первых двух фильмах серии. Вместо него был утверждён датский актёр Мадс Миккельсен.

Также в центре скандалов неоднократно оказывался Эзра Миллер, исполняющий в «Фантастических тварях» роль волшебника Криденса Бэрбоуна. Весной 2020 года в сети появилось видео, на котором актёр набрасывается на неизвестную девушку и душит её. По данным Variety, инцидент произошёл в одном из баров в Рейкьявике. Там Миллер столкнулся с группой напористых фанатов и вышел из себя, после чего его вывели из помещения.

Ещё один инцидент с участием артиста произошёл в марте 2022-го. Миллер был задержан полицией на Гавайях по обвинениям в хулиганстве и домогательствах. В баре он выкрикивал непристойности и приставал к посетителям. Актёра освободили после внесения залога в размере $500. Вскоре после этого на него подала в суд семейная пара. Сообщается, что он проник в спальню обвинителей, угрожал им и украл некоторые вещи, в том числе — кошелёк.

Всего в рамках франшизы «Фантастические твари» планировалось пять фильмов. Как отмечает Variety, сценарий для четвёртого пока не готов, а студия Warner Bros. ещё не дала зелёный свет двум последним картинам. Дальнейшую судьбу франшизы определят итоговые сборы третьей части. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»