Наука

Коронавирус подавили при помощи лекарства от болезней печени

Коронавирус подавили при помощи лекарства от болезней печени Версия для печати, полная:https://nauka.tass.ru/nauka/16507907ПоискРубрикиЗакрытьРечь идет о препарате урсодиол© AP Photo/David VincentЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.ДзенПоказать скрытые ссылки

5 декабря. Европейские биологи обнаружили, что урсодиол, популярное лекарство от болезней печени на базе желчных кислот, подавляет коронавирусную инфекцию в организме хомячков и мешает частицам SARS-CoV-2 проникать в клетки человеческих легких. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Кембриджского университета.

"Нас интересовали альтернативные способы борьбы с коронавирусной инфекцией, не опирающиеся в своей работе на иммунитет, подобно существующим вакцинам от COVID-19. Мы выяснили, что молекулы урсодиола блокируют путь, через который вирусные частицы проникают в наши клетки, что должно защитить организм от заражения", — заявил научный сотрудник Кембриджского университета (Великобритания) Фотиос Сампазиотис, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

С начала вспышки коронавируса биологи и медики изучают, как на него действуют уже существующие противовирусные препараты, другие лекарства и различные биологически активные вещества. Эти опыты показали, что некоторые лекарства, созданные для борьбы с гепатитом С и лихорадкой Эбола, способны замедлить размножение SARS-CoV-2.

Часть из них сейчас применяется в медицинской практике для лечения COVID-19, однако ученые продолжают поиски других средств, способных замедлить размножение вируса, в том числе среди различных соединений, уже существующих в природе. К примеру, за последние два года ученые выяснили, что вещества, присутствующие в экстрактах черного чая, змеиного яда и полыни, могут подавлять размножение SARS-CoV-2.

Новое лекарство от коронавирусной инфекции

Сампазиотис и его коллеги обнаружили, что схожие свойства есть у еще одного широко применяемого лекарства — урсодиола. Он представляет собой гепатопротектор, основным компонентом которого является урсодезоксихолевая кислота, наименее агрессивная разновидность желчных кислот. При попадании в печень ее молекулы способствуют выработке желчи и подавляют синтез холестерина, что оказывает благотворное действие на данный орган у носителей цирроза и других тяжелых болезней печени.

До недавнего времени, как отмечают исследователи, они изучали действие урсодиола и прочих лекарств от болезней печени на миниатюрные аналоги этого органа, выращенные в пробирке. Недавно биологи случайным образом обнаружили, что данный препарат снижает выработку белка ACE2, который коронавирус использует для проникновения в клетки легких и других органов тела человека.

Это наблюдение натолкнуло ученых на мысль, что урсодиол и его аналоги можно использовать в качестве лекарств от коронавирусной инфекции. Руководствуясь этой идеей, Сампазиотис и его коллеги проследили за тем, как молекулы урсодезоксихолевой кислоты влияли на работу клеток человеческих легких и на жизнь сирийских хомячков, зараженных дельта-штаммом SARS-CoV-2.

Эти опыты показали, что урсодиол блокировал размножение коронавируса в человеческих клетках, а также он предотвратил развитие воспалений легких и других тяжелых последствий у грызунов. В ближайшее время ученые планируют провести полноценные клинические испытания с участием добровольцев для окончательной проверки безопасности и эффективности данного препарата при лечении COVID-19.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»