Бывший СССР

«Своё отработали»: издание «Медуза» потеряло половину российской аудитории и сократило расходы на 40%

2022 год оказался тяжёлым для русскоязычного латвийского издания «Медуза»*. После введения антироссийских санкций редакция потеряла возможность получать любые платежи из родной для своей базовой аудитории страны, включая пожертвования и доходы от рекламы, говорится в её финансовом отчёте. В итоге рижское юрлицо Medusa Project вынуждено было запрашивать новые гранты у спонсоров и реструктуризировать кредиты. С марта, после того как «Медуза» была заблокирована в РФ, посещаемость ресурса начала снижаться. Только за последние три месяца она упала на 40%. Такая динамика не могла не повлиять на интерес западных кураторов к медийному активу, считает глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

«Своё отработали»: издание «Медуза» потеряло половину российской аудитории и сократило расходы на 40%

  • © Legion-Media/Gettyimages.ru

Редакция «Медузы» опубликовала годовой отчёт за 2021 год, включив в описательную часть предварительные итоги последних месяцев.

Как выяснилось, после признания иностранным агентом в апреле 2021 года она потеряла 80% рекламной выручки. Основательница «Медузы» Галина Тимченко написала, что «апрельские события стали одним из самых серьёзных кризисов» для её СМИ. 

Однако 2022 год стал ещё более сложным для компании. «В стране была введена военная цензура… наказания за призывы к войне и дискредитацию армии, — пишет совладелица Medusa Project Галина Тимченко в годовом отчёте для латвийских властей. — В этих условиях компания была вынуждена эвакуировать из России более 20 журналистов».

3 марта текущего года сайт и мобильная версия «Медузы» были заблокированы в России. В своём заявлении Роскомнадзор объяснил, что наложил ограничения на ресурс из-за призывов к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в незаконных акциях. 

Вхождение в пике

Из-за блокировки «Медуза» начала стремительно терять аудиторию. Только с сентября по ноябрь ресурс лишился 23% посетителей, подсчитал RT с помощью сервиса статистики SimilarWeb.

Так, в ноябре сайт посетили 35 млн раз, в то время как ещё в сентябре месячная аудитория составляла 46 млн пользователей. Наибольшую долю посетителей по-прежнему составляют читатели из России, но их число стабильно снижается — в среднем на 25% каждый месяц. В результате сайт в 2,5 раза просел в рейтинге русскоязычных СМИ — с 181-го места упал на 333-е. 

    Отток читателей и сложности с транзакциями из России за границу существенно отразились на доходах «Медузы», которая принимала много пожертвований от читателей — они составляли существенную долю её дохода. Редакции пришлось включить режим экономии и урезать на 40% прежний бюджет, говорится в документах, оказавшихся в распоряжении RT.  

    «После введения западных финансовых санкций все платежи из России (включая пожертвования и доходы от рекламы) были полностью прекращены», — написано в годовом отчёте Medusa Project, опубликованном реестром юрлиц Латвии. 

    В поисках капитала

    Чтобы компенсировать потери, «Медуза» запустила программу краудфандинга на европейскую аудиторию, но не набрала и половины от того, что перечисляли россияне.

    «Организация запустила краудфандинговую кампанию на Западе, попросив читателей английской версии сайта помочь изданию, — указано в отчёте. — В результате мы смогли пополнить менее половины регулярных пожертвований, которые ранее поступали от русскоязычных читателей».

    Теперь, говорится в документе, редакции пришлось сосредоточиться на международных грантах. 

    «Компания пока не видит возможности восстановить свою модель монетизации и рассчитывает на пожертвования читателей и гранты международных организаций, поддерживающих независимую журналистику», — говорится в документе. 

    Происходящее в «Медузе» называют «чрезвычайной ситуацией». Как выяснил RT, издание вынуждено было обратиться за дополнительной поддержкой к своим спонсорам и договариваться о реструктуризации старых кредитов. Теперь общая сумма долгов Medusa Project выросла с €184,9 тыс. до €579,5 тыс. 

    Атака на своих

    RT попросил оценить положение дел в «Медузе» руководительницу Лиги безопасного интернета (ЛБИ), члена Общественной палаты РФ Екатерину Мизулину. ЛБИ следит за соблюдением законов в сети и занимается защитой детей от вредоносного контента. Эта некоммерческая организация регулярно обращала внимание общественности на публикации «Медузы». 

    «Медиаресурсы издания внесены в реестр запрещённых сайтов на основании решения Генеральной прокуратуры, поэтому они недоступны для российских пользователей. Тем не менее издание продолжает распространять дезинформацию и откровенное враньё о нашей стране, — говорит Екатерина Мизулина. — Например, летом этого года изданием был распространён вопиющий, на наш взгляд, фейк о 17 млн якобы вброшенных голосах на выборах в Государственную думу».



    Также на russian.rt.com
    «Для рядовых сотрудников стало неожиданностью»: «Медуза» внесена в список СМИ-иноагентов


    Сосед «Медузы» по оппозиционному спектру — издание Романа Баданина** «Проект»*** — добавил свою порцию критики в отношении редакционной деятельности рижского портала.

    Проверив 150 публикаций «Медузы», где она пророчила увольнение ключевым российским чиновникам или значительные перестановки в органах российской власти, «Проект» пришёл к выводу, что 90% прогнозов отдела политики «Медузы» не сбылось: в пересчёте на абсолютные цифры верными оказались лишь восемь прогнозов из 65.

    Журналисты «Проекта» на этом основании сделали вывод о низком качестве политической журналистики «Медузы» — событие, доселе неслыханное в дружном лагере либеральных СМИ. 

    «Медийное влияние этого ресурса на русскоязычную аудиторию резко упало, — рассказала RT Мизулина. — У людей вызывают отторжение недостоверные материалы и фальсификации, есть некоторая усталость от фейков». Поэтому с большой вероятностью, продолжает глава ЛБИ, уже в ближайшее время западные кураторы урежут редакции финансирование или вовсе прекратят сотрудничество. 

    «Иностранные спонсоры активно отказываются от прежних каналов коммуникации и пытаются перенаправить финансовые потоки на раскрутку новых провокационных проектов, — отмечает Мизулина. — Иноагент «Медуза» своё отработала».



    Также на russian.rt.com
    На пути к Ходорковскому: бывший главред издания «Проект» Роман Баданин ищет новых спонсоров


    В свою очередь, либеральные СМИ в условиях оттока аудитории и кризиса идей вынуждены всё жёстче конкурировать за финансирование, отмечает политолог Павел Данилов. Именно с этим, по его мнению, связана критика «Проекта» в адрес «Медузы».

    «Даже лояльные граждане видят, что «Медуза» и другие прозападные медиа, пытающиеся работать на «раскачку режима» в России, — это исключительно про деньги, — говорит Данилов. — Если бы аудитория верила им, то нашла бы способ наполнить их бюджет».

     

    * СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 23.04.2021.

    ** Баданин Роман Сергеевич включён в реестр лиц, выполняющих функции иностранного агента, Министерством юстиции 15.07.2021.

    *** «Проект медиа» (Project Media, Inc.) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 15.07.2021.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кнопка «Наверх»