Наука

Ученые синтезировали микробов для превращения углекислого газа в спирт

Ученые синтезировали микробов для превращения углекислого газа в спирт

21 февраля. Биотехнологи синтезировали новую разновидность бактерий из рода клостридий, которая может поглощать углекислый газ и превращать ее в чистый ацетон и спирт-изопропанол. Статью с описанием работы опубликовал научный журнал Nature Biotechnology.

"Многие промышленные химикаты сейчас производятся из ископаемой органики, однако их можно получать и при помощи ферментации. Мы продемонстрировали простой способ производства ацетона и изопропанола из выхлопов промышленных предприятий, а также смеси из угарного газа и водорода", – пишут исследователи.

Биотехнологи под руководством профессора Северо-Западного университета в Эванстоне (США) Майкла Джуитта синтезировали новую разновидность микробов, способных извлекать углекислый газ из окружающей среды и превращать его в ацетон и изопропанол. Оба вещества используют в промышленности, в том числе для производства растворителей и антисептиков. В качестве основы для создания подобных микробов ученые взяли кишечную бактерию Clostridium autoethanogenum, способную преобразовать угарный газ в этиловый спирт.

Подобная черта привлекает внимание ученых, разрабатывающих технологии утилизации промышленных отходов. Джуитт и его коллеги предположили, что геном этой разновидности клостридий можно модифицировать так, что она будет поглощать не только угарный, но и углекислый газ, и будет превращать их в различные сложные органические вещества, не требуя при этом притока энергии и питательных веществ извне.

Для этого ученые проанализировали все известные бактериальные ферменты и собрали из них своеобразный биохимический "конвейер", который максимально эффективно преобразовал молекулы СО2, угарного газа и водорода в молекулы сразу двух органических веществ, ацетона и изопропанола. Проверив работу этой цепочки ферментов в пробирке, ученые вставили связанные с ними гены в ДНК клостридий.

Работу этих бактерий Джуитт и его коллеги проверили при помощи биореактора, который они подключили к выхлопной трубе одного из американских сталелитейных заводов. Последующие наблюдения показали, что бактерии активно поглощали угарный и углекислый газ и преобразовали их в ацетон и спирт на протяжении более трех недель.

По словам исследователей, созданные ими микробы в несколько сотен раз превосходят другие штаммы бактерий по эффективности и производительности. Это позволит использовать их для фиксации выхлопов промышленных предприятий и производства экологически чистого ацетона и изопропанола уже в ближайшее время, подытожили биотехнологи.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»